Galletas
sin harina de trigo. Érase
una vez, en lo profundo de la alacena de una casa, unos frijoles verdes, de los llamados frijoles chinos, esperaban tristes su turno para ser cocinados y
disfrutados en la mesa familiar. Nadie los quería, no se les daba el crédito
necesario, porque cuando fueron preparados por primera vez, se llevaron un
montón de recursos para aderezar, y no salieron gustosos.
Pero uno de esos locos días del año 2020, una productora del campo venezolano comenzó a contar por la red social del pajarito azul, las bondades del frijol y su versatilidad en la cocina, su cuenta @Agriculgada, su nombre, Layla Terrero. Yo, que soy curiosa empedernida de alimentos a base de productos naturales, comencé a poner atención a su información, y al intercambio de ideas con otro productor, especialista en nutrición, @GustavoENouelB sobre las bondades de mi malquerido frijol.
Resulta que el Mung bean (Vigna radiata), es un superalimento aplicable en la
elaboración de potajes, ensaladas, germinados y harinas para diferentes
preparaciones. De hecho, según Terrero, su harina tiene
sabor a avellanas, cosa que comprobé personalmente en mi propia elaboración.
Mi amado frijol, si, porque,
aunque lo despreciaba antes, lo amo ahora, cuenta con 30% de proteínas, es rico en antioxidantes por lo que ayuda a combatir los radicales libres que
ocasionan el envejecimiento y el crecimiento de células tumorales, contiene
compuestos cardioprotectores, y es de fácil digestión, aún para aquellas
personas que tienen problemas para digerir los granos. Sobre esto último también
te puedo decir: lo certifiqué personalmente. Es perfecto para celiacos o gente que presente intolerancia al gluten, les provee proteína y energía.
Si observamos en todas las redes
sociales y en la vida misma, durante esta eterna cuarentena, todos nos
dedicamos a la elaboración de alimentos para entretenernos, generar ingresos
extras y practicar las artes culinarias. Yo en lo particular, te conté en mi
post anterior, El QUE A BUEN HORNO SE ARRIMA que con asesoría de @susanitascakes
comencé a hacer galletas para la venta; sin embargo, dentro de mis amigos y
vecinos hay un grupo que, aun queriendo comerse un postrecito, tienen
terminantemente prohibida la harina de trigo.
Con mis vecinos de inspiración y con la
orientación de Layla, decidí emprender el experimento de las galletas de
frijoles, no sabía que saldría de ello, pero estaba dispuesta a arriesgarme.
Hice la harina desde cero. Tosté el grano, lo molí y con una receta de galletas
inicié la elaboración con la harina de frijol. Resultado final: ¡éxito total!
Al comerlas me recordaron a las barras de kellogg’s. Nada que envidiarles y lo digo en serio. Las comí yo, se las di a probar a toda la casa y a toda la cuadra y en general quedaron encantados con el producto final. Aunque eran de granos, jamás ocasionaron molestias gástricas a alguno, y con los días su sabor fue haciéndose más rico e increíblemente dulce.
No lo creerás, pero este post estuvo
lleno de borradores, porque en él no sólo quiero compartir contigo una maravillosa
y saludable opción alimenticia, sino que también quiero honrar el trabajo que
está detrás de ese grano. Tesón, terquedad, ingenio, mucho sol y pocas
condiciones favorables son las que tiene que enfrentar el productor del campo
cada día, y aun así siguen poniendo alimento en nuestras mesas con la mayor
calidad posible.
En honor a ellos, los productores del
campo y en agradecimiento a Layla Terrero, quien no se guardó el secreto del
oro verde, hoy comparto contigo mi receta de galletas sin harina de trigo.
GALLETAS DE MUNG BEAN
(sin
harina de trigo)
Ingredientes:
125
gr de mantequilla o margarina
¾
de taza de azúcar
1
huevo
½
cucharadita de vainilla
2
tazas de harina de frijol chino o Mung vean.
½
cucharadita de polvo de hornear
1
cucharada de aceite de coco
Procedimiento:
Bate la mantequilla o margarina con el
azúcar.
Añade el huevo entero y bate bien agregándole
la vainilla y el aceite de coco.
Incorpora a la mezcla húmeda, la harina
de frijol y el polvo de hornear hasta que obtengas una mezcla homogénea y
manipulable con las manos.
Forma bolitas con las manos y aplánalas
hasta darle forma de galletita.
Colócalas en un molde para galletas
previamente enharinado y hornea a 180° por 17 a 20 minutos.
Tips:
Debido a que es un tipo de harina
distinta a la de trigo, debes jugar con la cantidad de grasa de la masa por
cuanto es una mezcla que se seca pronto. Yo te sugeriría no agregar más
mantequilla o margarina, sino jugar con aceites sanos como el de coco.
Puedes descartar el azúcar y endulzar
con pasitas, cambur o estevia (poquito).
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