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lunes, 3 de agosto de 2020

MUNG BEAN UN AMOR A SEGUNDA VISTA…Receta de galletas sin harina de trigo.

Galletas sin harina de trigo. Érase una vez, en lo profundo de la alacena de una casa, unos frijoles verdes, de los llamados frijoles chinos, esperaban tristes su turno para ser cocinados y disfrutados en la mesa familiar. Nadie los quería, no se les daba el crédito necesario, porque cuando fueron preparados por primera vez, se llevaron un montón de recursos para aderezar, y no salieron gustosos.

Pero uno de esos locos días del año 2020, una productora del campo venezolano comenzó a contar por la red social del pajarito azul, las bondades del frijol y su versatilidad en la cocina, su cuenta @Agriculgada, su nombre, Layla Terrero. Yo, que soy curiosa empedernida de alimentos a base de productos naturales, comencé a poner atención a su información, y al intercambio de ideas con otro productor, especialista en nutrición, @GustavoENouelB sobre las bondades de mi malquerido frijol.

Resulta que el Mung bean (Vigna radiata), es un superalimento aplicable en la elaboración de potajes, ensaladas, germinados y harinas para diferentes preparaciones. De hecho, según Terrero, su harina tiene sabor a avellanas, cosa que comprobé personalmente en mi propia elaboración.

Mi amado frijol, si, porque, aunque lo despreciaba antes, lo amo ahora, cuenta con 30% de proteínas, es rico en antioxidantes por lo que ayuda a combatir los radicales libres que ocasionan el envejecimiento y el crecimiento de células tumorales, contiene compuestos cardioprotectores, y es de fácil digestión, aún para aquellas personas que tienen problemas para digerir los granos. Sobre esto último también te puedo decir: lo certifiqué personalmente. Es perfecto para celiacos o gente que presente intolerancia al gluten, les provee proteína y energía.

Si observamos en todas las redes sociales y en la vida misma, durante esta eterna cuarentena, todos nos dedicamos a la elaboración de alimentos para entretenernos, generar ingresos extras y practicar las artes culinarias. Yo en lo particular, te conté en mi post anterior, El QUE A BUEN HORNO SE ARRIMA que con asesoría de @susanitascakes comencé a hacer galletas para la venta; sin embargo, dentro de mis amigos y vecinos hay un grupo que, aun queriendo comerse un postrecito, tienen terminantemente prohibida la harina de trigo.

Con mis vecinos de inspiración y con la orientación de Layla, decidí emprender el experimento de las galletas de frijoles, no sabía que saldría de ello, pero estaba dispuesta a arriesgarme. Hice la harina desde cero. Tosté el grano, lo molí y con una receta de galletas inicié la elaboración con la harina de frijol. Resultado final: ¡éxito total!

Al comerlas me recordaron a las barras de kellogg’s. Nada que envidiarles y lo digo en serio. Las comí yo, se las di a probar a toda la casa y a toda la cuadra y en general quedaron encantados con el producto final. Aunque eran de granos, jamás ocasionaron molestias gástricas a alguno, y con los días su sabor fue haciéndose más rico e increíblemente dulce.

No lo creerás, pero este post estuvo lleno de borradores, porque en él no sólo quiero compartir contigo una maravillosa y saludable opción alimenticia, sino que también quiero honrar el trabajo que está detrás de ese grano. Tesón, terquedad, ingenio, mucho sol y pocas condiciones favorables son las que tiene que enfrentar el productor del campo cada día, y aun así siguen poniendo alimento en nuestras mesas con la mayor calidad posible.

En honor a ellos, los productores del campo y en agradecimiento a Layla Terrero, quien no se guardó el secreto del oro verde, hoy comparto contigo mi receta de galletas sin harina de trigo.  

GALLETAS DE MUNG BEAN

(sin harina de trigo)

Ingredientes:

125 gr de mantequilla o margarina

¾ de taza de azúcar

1 huevo

½ cucharadita de vainilla

2 tazas de harina de frijol chino o Mung vean.

½ cucharadita de polvo de hornear

1 cucharada de aceite de coco

 

Procedimiento:

Bate la mantequilla o margarina con el azúcar.

Añade el huevo entero y bate bien agregándole la vainilla y el aceite de coco.

Incorpora a la mezcla húmeda, la harina de frijol y el polvo de hornear hasta que obtengas una mezcla homogénea y manipulable con las manos.

Forma bolitas con las manos y aplánalas hasta darle forma de galletita.

Colócalas en un molde para galletas previamente enharinado y hornea a 180° por 17 a 20 minutos.

 

Tips:

Debido a que es un tipo de harina distinta a la de trigo, debes jugar con la cantidad de grasa de la masa por cuanto es una mezcla que se seca pronto. Yo te sugeriría no agregar más mantequilla o margarina, sino jugar con aceites sanos como el de coco.

Puedes descartar el azúcar y endulzar con pasitas, cambur o estevia (poquito).


1 comentario:

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