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miércoles, 8 de julio de 2020

EL QUE A BUEN HORNO SE ARRIMA…Receta de Ponqué con limón.

Ponqué con limón. Dicen que nada es eterno en la vida, y que las penas tampoco lo son. En este tiempo, un minúsculo virus puso patas arriba todo lo que hemos sido y construido durante décadas, y a muchos se les ha venido el mundo abajo costándole un montón levantarse nuevamente. Es que reinventar tu vida es rudo, porque no solo debes cambiar el hacer, también debes cambiar el Ser.

En este tiempo de metamorfosis, todo aquel que ha acudido a sus grupos de apoyo lo han tenido un poco más fácil que los que han decidido permanecer solos. Dicen los que saben, que hemos iniciado hace algún tiempo, la época del colectivo…en fin, ellos sabrán por qué lo dicen, pero si observamos a nuestro alrededor, veremos que todo va del trabajo en equipo.

Si has visitado antes este blog, te habrás dado cuenta que surge como una forma de reencontrarme con mi historia, e invitar a otros a que se encuentren con la suya. Tal vez esas historias que desconocemos u olvidamos de nuestras vidas, pueden ayudar a desenmarañar nuestro presente y convertirlas en acciones futuras que pueden aportarnos resultados satisfactorios.

En mi primer post Hola qué tal!!!  te hablé de que vengo de una larga línea de excelentes cocineros, unos no están ya, pero quedaron las generaciones de relevo que todavía deleitan al mundo con sus sabores. Una de mis tías políticas siempre dice:

_ “Es que no sé qué tienen en las manos, porque con sólo sal, la comida les queda rica…” 

¡Dones y talentos que regala el Padre!

El caso es, que algunos de los miembros de las nuevas generaciones, aún cocinando y horneando muy bien, abandonaron los fogones en esta crisis del gas, el agua y pare usted de contar, y se entregaron a estudiar y sistematizar los conocimientos aprendidos; convirtiéndose entonces en asesores, para aquellos que decidieron emprender negocios gastronómicos desde sus hogares.

Yo misma no escapo de ese bajón en la creatividad y visión de futuro que ha causado esta crisis mundial, mas conté con la bendición, de que uno de esos seres maravillosos de mi familia, no dejó que me quedara en el “No se puede”, “No veo cómo”, “Es muy difícil”.

En este tiempo mi motor de arranque fue @Susanita’sCakes, es su cuenta en Instagram. Me invitó a una de sus reuniones de emprendedores vía zoom y pude escuchar lo que otros están haciendo desde sus casas, dentro y fuera del país. Luego, más tarde, en una sesión uno a uno, comenzó a recordarme las posibles opciones de producción culinaria para la venta, con la mínima inversión posible, porque ella se ha dedicado a estudiar y afinar técnicas y costos. Ese era mi caso. Me llevó a recordar mi primera acción de cocina: galletas de avena con la receta de un libro de “Fé y Alegría” de hace doscientosmil años atrás.

Después de su orientación, decidí dejar un poco las letras y dedicarle un rato al horno, porque si algo ha hecho este tiempo de encierro es que todos, comamos y leamos.

Y así saltó Tomates y Especias, de la letra en el blog, al horno, y de mi cocina al comercio. Ahí vamos, reaprendiendo, reinventando y reintentando. En el presente agradezco que en mi familia la cocina se transformó en empresa, porque esa  también es una manera de honrar a los que nos levantaron y estuvieron antes que nosotros.

Hoy quiero compartir contigo la receta de  Ponqué con limón de la cuenta de @Susanita’sCakes. Y si como yo, también estás buscando reinventarte y salir del bajón creativo, no dudes en seguirla en sus redes y contactarla, que seguro te ayudará muchísimo

 PONQUÉ CON LIMÓN

Tomada de la cuenta Instagram de @Susanita’sCakes

Ingredientes:

250 grs de mantequilla

1 ½ taza de azúcar

4 huevos enteros  

ralladura de 2 limones

1/2 taza de leche

1  ½  taza de harina leudante.

 

Procedimiento:

Comienza batiendo 250grs de mantequilla + 1 1/2tz de azúcar hasta cremar luego añade 4 huevos enteros + ralladura de 2 limones + 1/2 tz de leche + 1 1/2 tz de harina leudante.

Colocar en un molde engrasado y enharinado, llevar al horno a 350°F por 35 -40min hasta que esté listo.

Sacar del horno, dejar reposar hasta que esté a temperatura ambiente.

Bañar con un almíbar o glaseado de limón y a disfrutar.

 

Tips:

- Puedes sustituir la mantequilla por margarina.

- Para que el ponqué absorba mejor el almíbar o glaseado de limón es mejor pincharlo con un tenedor.

- Para los efectos de esta receta limón es el fruto de piel verde.

- Utiliza sólo la parte verde del limón porque la parte blanca es amarga.


2 comentarios:

  1. Mil Gracias por la reseña!, es un honor ayudar a todas las personas que quieren aprender. Un inmenso abrazo y sigue adelante! te quiero mucho!!!!

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