Receta de Chop
Suey.
Corrían las últimas décadas del 80 del siglo XX en Venezuela, cuando una de las
tantas familias del país, veía el crecimiento exponencial que tenía uno de sus herederos
más pequeños, en las milenarios artes marciales.
Pasaban los días y los logros se incrementaban. Un
cinturón y otro. Todo era felicidad y contentura. Un malvado día de un mes
cualquiera, un niño brabucón, de esos que les gusta hacer bullying en los
colegios, se metió con el niño amado y lo retó. Nuestro niño aceptó creyendo en
el honor del momento y confiando que la pelea sería dentro del código de que se cumplía en el deporte que dominaba.
Pero de pronto, mientras se ponía en posición para
dar inicio a lo que creía una contienda de honesta, el brabucón en dos vulgares
golpes, lo dejó tendido en el piso. Gracias a Dios, en el colegio en el que
estudiaba solventaron bien la situación y aquello quedó para el recuerdo.
Recientemente el kung fu panda de mi amor cumplió años.
Y como es de esos muchos que marcharon a otros lares, solo le vi por los medios
disponibles. Esos que acercan y te hacen creer que no estamos tan lejos. Le vi
adulto, le vi seguro de sí, le vi padre, esposo e hijo responsable, pero sobre
todo, le vi feliz.
Hoy, con todo orgullo puedo decir:
-
Ey kungfupanda: ya puedes ser el guardián de estas hermosas joyas que te acompañan en la vida!..y te ves bello como todo un señor mayor.
En honor a este recuerdo, que no es cuento
chino, y deseando que un día todas las contiendas se acaben y reine la paz y la
vida, hoy comparto con ustedes la receta de Chop Suey. ¡Buen provecho!
CHOP SUEY
Receta tomada del libro
“Las 100 recetas de cocina más famosas de
mundo”,
Roland Grööck
250 g. de carne de pollo cocida,
250 g. de carne de cerdo cocida,
250 g. de brotes de bambú (en lata),
250 g. de champiñón rehogado,
250 g. de puerros,
250 g. de fideos finos,
Aceite de oliva,
Sal,
Salsa de soja,
1 pizca de
jengibre en polvo,
2 cucharadas de jerez,
20 g. de almidón
Procedimiento:
Cortar la carne en pequeñas tiras o dados
pequeños, los brotes de bambú en tiras, los champiñones por la mitad y los
puerros en rodajas y poner a hervir los fideos en agua ligeramente salada. Uno
detrás de otro, se ponen a rehogar todos estos ingredientes en la sartén, con
aceite caliente, pero sin que lleguen a ponerse blandos. La salsa de soja se
mezcla con el jengibre, el jerez y el almidón, salando después a voluntad;
echar en el sartén, añadir la salsa ya hecha, mezclar bien y dejar que el chop
suey dé un hervor, probarlo y rectificar si fuera necesario. Servir a la mesa
inmediatamente, muy caliente.
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