Ponqué de limón. Cada familia
crea en lo íntimo de su seno un código comunicativo propio; aquel que le
identifica y que genera risas, entendimientos silenciosos, y aclara dudas sin
mencionar palabras coherentes a los externos al grupo. Eso hizo mi abuelo Jesús,
El Sute Maica, con sus criaturitos, entre ellos mi mamá.
Mi abuelo materno Jesús Antonio Maica. El Sute Maica como lo llamaban sus amigos A ti abuelo: Gracias! |
A quién no le gusta el queso de
mano? A todos ellos y a sus descendientes, donde me cuento, nos enloquece un
suculento trozo de queso de mano, entonces cuando mi abuelo decía tener “Sancocho
de queso de mano” significaba:
-Tengo algo rico que te gusta
(fuese la comida que fuese), y me encantaría que estuvieses aquí para
compartirlo contigo.
Han ocurrido nacimientos, fallecimientos, matrimonios, graduaciones, ascensos, promociones, viajes y pare usted de contar, que muchas familias han tenido que compartir vía Skype, WhatsApp, llamadas telefónicas ordinarias y cuantas otras aplicaciones el hombre ha creado.
A todos ellos, convirtiéndome en
la voz de cada hija, madre, esposa, amiga, hermana, prima, novia, abuela,
venezolana hoy les digo:
- “Tengo sancocho de queso de mano”, los espero de vuelta para compartir.
- “Tengo sancocho de queso de mano”, los espero de vuelta para compartir.
En honor a estas fiestas
compartidas y a las muchas otras que vendrán dejo con ustedes una sencilla
receta de “Ponqué de limón”
PONQUE DE LIMÓN
Receta tomada del libro “Estelas del Bien” Segunda
Edición
Colección: Pensando en ti, mamá – 9
Ediciones trípode 1989
100 gr de mantequilla
1 tz de azúcar
1 huevo batido
1 cda de jugo de limón y su cascara rallada
2 y ½ tzas de harina
3 cdtas de polvo de hornear
½ cdta de sal
½ tz de leche
Procedimiento.
1. Bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien cremosa.
2. Agrega el huevo y une bien.
3. Añade la cascara de limón y su jugo.
4. Incorpora la harina a la que habras agregado el polvo de hornear y la sal, alternando con la leche.
5. Bate bien y hrnea a 350° F por ¾ de hora.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario