Dice el refrán popular: “el que
se pica es porque ají come”, pero es que en mi tierra el que no come ají con
una buena parrilla o cualquiera de nuestras ricas sopas o guisos, no sabe de lo
que se pierde. Hoy comparto contigo uno de mis más grandes amores, el ajicero
de leche.
Cada fin de semana en Venezuela, fecha
patria o puente improvisado, los venezolanos se reúnen en tono a la parrillera
de la casa para degustar de magníficos asados. Desde mi más tierna infancia
hasta la actualidad no recuerdo parrillas, sopas ni sancochos que no tuviesen
como complemento en la mesa un exquisito y gustoso Ajicero.
De éstos hay tantas preparaciones
como relieves hay en nuestra geografía. Otto los prepara con agua de pasta,
Lisandro trae ají trujillano, Morillo lo prepara con leche de vaca, y al final,
todos compiten por saber cuál es más sabroso o cual es más picante.
Recuerdo que mi mamá permitió que creciera una planta de ají chirel que los pajaritos del jardín “sembraron” junto al malabar del frente de la ventana del corredor. En una visita de mi primito Marcos a la casa, estaba la mata en plena producción, y no se le ocurrió una mejor idea que morder uno de los picantes frutos de color rojo. Al ver al muchachito brincando de lo picante, yo no sabía si correr a ayudarlo o morirme de la risa porque así se aquietaba un rato. Lo cierto del caso es que se echó su buena picada y nosotros nuestro buen regaño por reírnos.
En honor a la celebración de la
vida en familia y a los miles de ajiceros que puedes encontrar en las mesas
venezolanas, hoy comparto contigo esta sencilla receta que realzará el sabor de
tus comidas. Buen provecho!
AJICERO DE LECHE
Receta tomada de: Guía Práctica
Cocina a la Venezolana. El Naciona
Ingredientes:
(Para 2 litros)
150 gramos de ají picante
150 gramos de ají dulce
1 ½ litros de leche
Sal al gusto
6 dientes de ajo machacados
1 cebolla blanca pequeña cortada
en ruedas
1 cebolla morada pequeña cortada
en ruedas
1 ramita de cilantro entera
5 granos enteros de pimienta
negra
Preparación:
Con un cuchillo afilado, se corta
la base del tallo de todos los ajíes picantes y dulces, se abren por la mitad y
se quitan las venas y las semillas. Se separan en dos grupos: una parte se pica
en cuadros y el resto se deja por la mitad.
En una olla, se calienta la leche
a fuego medio y se deja hervir por los bordes durante 2 minutos. Se retira del
fuego y se deja entibiar unos 5 minutos.
Se introducen en una licuadora
los ajíes picados por la mitad y se agrega una taza de leche hervida. Se licúa
todo por 1 minuto y se vierte la mezcla en la olla donde reposa el resto de la
leche.
Se añaden los ajíes en cuadro y
la sal, y a fuego medio se hierve
durante 3 minutos. Se retira del fuego y se deja reposar por unos 10 minutos, o
hasta que esté a temperatura ambiente.
Ya enfriada la mezcla, se coloca
en un envase de vidrio o de barro (no metálico) y se agregan el ajo, la
cebolla, el cilantro y la pimienta.
Se cierra el frasco y se
refrigera.
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