La cocina de mi país siempre fue
tan pintoresca como las mezclas de quienes esta tierra habitan. Nuestros platos
no solo fueron ricos sino nutritivos, las sardinas a la vinagreta son un
ejemplo.
Las madres de todo el mundo
quieren ofrecer a sus hijos alimentos sabrosos y que al mismo tiempo les sustenten
adecuadamente y en mi caso no fue la excepción. Mi mamá siempre veló por darnos
variedad aún en tiempos de restricción, y se ocupó de considerar los gustos de
cada una de nosotras para que comiéramos con gusto.
Siempre fui amante de los sabores
ácidos, las preparaciones a la vinagreta eran mis favoritas. Cada vez que había
algo de ese tipo, las visitas a la nevera eran más frecuentes de lo normal, al
punto que se convertía en asunto de importancia la regulación para el consumo de estos
alimentos.
A la primera visita no había
problema, pero cuando coincidía por segunda o tercera vez en la nevera con alguien
más de la familia, solo se escuchaba:
_Quítenle eso a esa muchacha, que
no va a quedar para los demás!
Podía tratarse de pepitonas,
encurtidos, aceitunas, berenjenas, pimentones o las célebres, humildes pero
nobles y exquisitas sardinas; la compañía perfecta para mi rodaja de pan
campesino de la tarde, mi galleta de soda o mi arepa. Y finalizado el pan…Oops,
si no me quitaban el frasco, me las comía todas…
Recordando esa ricura preparada
por mi madre, hoy comparto contigo mi receta. Buen provecho!
SARDINAS
A LA VINAGRETA
Imagen tomada de: http://www.inutralia.com |
Ingredientes:
½ kg de filetes de sardinas
limpios
1 Pimentón
2 ajíes dulces
1 cebolla grande
1 zanahoria pequeña
3 dientes de ajo
3 hojas de laurel
Perejil seco y molido al gusto
Sal y pimienta al gusto
½ litro de vinagre
El sumo de 1 limón
2 cucharadas de aceite de oliva
(opcional)
Preparación:
Limpiar y lavar bien los filetes
de sardina cerciorándose de que no tengan escamas ni restos de vísceras.
Picar en juliana el pimentón, los
ajíes dulces, la zanahoria y la cebolla.
Mezclar el vinagre, el limón, la
sal, la pimienta y el aceite.
En un recipiente de vidrio, se
coloca en el fondo un poco de la mezcla de vinagre y se comienzan a hacer capa sucesivamente
de cebolla, pimentón, ají, zanahoria, filetes de sardina, perejil espolvoreado,
una hoja de laurel, un diente de ajo, hasta utilizar todos los ingredientes.
Al finalizar las capas se agrega el resto de
la vinagreta. Se deja macerar en el refrigerador por 12 o 14 horas.
y a disfrutar, me quedaron riquísimas!!! |
Se ven riquísimas. Siempre creí que era muy difícil prepararlas.
ResponderBorrarGracias por leerme, son realmente sencillas y adicionalmente muy nutritivas. Espero que se anime a preparalas, y si gusta, comparta con nosotros el resultado. Buen provecho!
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