El recuerdo de la simplicidad del
campo y la calidez de la familia me llevan a compartir contigo mi más cercano
compañero de caminos: el Ratatouille.
Mis vacaciones se iniciaban
siempre viajando de mi casa a la que fuera la casa de mis abuelos en San
Fernando, pero de allí siempre salía la continuación del viaje a mi natal
Caracas. Cada uno de esos viajes podía ser una historia en sí mismo, bien por
la forma en que se daba o por las personas y las vivencias que acompañaban el
traslado.
Una de esas ocasiones, mis Tíos Jesús
y Marina que habían estado de visita en el sus respectivas casas maternas, iban
de retorno a la Sultana del Ávila y yo, siempre presta a las invitaciones,
acepté ir con ellos definitivamente encantada.
En esa oportunidad iríamos en una
camioneta grande con cabina, en la que estábamos en la parte de atrás mi Tía,
mis primos Froilán e Yba y alguna otra persona joven que en este momento se
escapa a mi memoria.
Para amenizar las horas de viaje
mi tía sugirió que jugáramos a Juan Pelao. La dinámica consistía en un corto
dialogo entre los integrantes de una ronda con la condición de que el mismo
fuese hecho por los participantes tapando totalmente los dientes con los labios,
porque perdía si los mostraba. El juego dio inicio así:
Participante uno: -Sabes quién se
murió?
Participante dos: - Quién?
Participante uno: -Se murió Juan
Pelao!
Participante dos: -Juan Pelao?
Participante uno: - si, pásalo pa´l
otro la’o
Así fue pasando de un integrante
a otro de la ronda y era imposible no soltar la carcajada de ver las
expresiones de cada uno para decir el dialogo sin reírse para no mostrar los
dientes. Recuerdos como esos me hacen volver la vista a o realmente importante,
las risas y los recuerdos de los momentos felices con los seres amados. Esos
que hoy están y que mañana te acompañarán en otras formas y desde otras
dimensiones.
En honor a ellos y a cada una de
las lágrimas de risa que derramamos en ese viaje, hoy te regalo una receta
sencilla, que en otras latitudes nació en el campo, uno diferente a este mío, pero definitivamente
abrigo de familias hermosas que vencen obstáculos, suben montañas inmensas y
resultan vencedores. Buen Provecho!
RATATOUILLE
Receta tomada del libro
“Las 100 recetas de cocina más famosas del mundo”
Roland Gööck
Imagen tomada de : www.atelierdeschefs.fr |
Ingredientes:
3 Pimientos
3 Berenjenas
3 Calabacines
4 Tomates
4 Cucharadas de
aceite de oliva
1 Cebolla
1 Diente de ajo
Sal
Pimienta
½ Hoja de
Laurel
Perejil Picado
Queso rallado
Mantequilla en
copos
Preparación:
Limpiar bien los pimientos y cortarlos en tiras; pelar las
berenjenas, partirlas por la mitad y luego en dados. Cortar los calabacines (o
los pepinos) en rodajas gruesas, pelar los tomates y parirlos en cuartos. Freír
la cebolla picada y el ajo machacado en aceite caliente, añadir las verduras,
sal pimienta y laurel, y dejar que se haga todo a fuego lento.
Poner toda esta masa en una fuente de horno, bien engrasada,
espolvorear queso, poner unos copos de mantequilla encima, y meter al horno. Se
sirve caliente con pan blanco.
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