La buena comida y la grata compañía han sido el lugar común de muchas familias de la tierra desde que tengo memoria, y a esto no escapa la mía. Los raviolis o raviole han sido mi más grato recuerdo el día de hoy.
Una tarde de esas domingueras, en las que las damas son obsequiadas por sus esposos por una rica comida en un lindo lugar, mi Tío Nelson nos llevó a comer a todos en El Fornaretto, delicias italianas a la vista, rico!
Era costumbre tomar nuestros
asientos y ordenar una deliciosa jarra
de sangría…mmMMmm, lo siento, no sé cómo escribir tanta ricura.
El caso es que ese domingo en
particular me tomé la primera copa de sangría y la segunda vino rapidito. En la
pared que estaba frente a mí, había platos de adorno, y a decir verdad, aún hoy
no recuerdo ciertamente si eran platos o no; lo que sí sé es que al finalizar mi segunda copa,
los platos pasaron de estar fijos en la pared a moverse ligeramente en
dirección a mí. Entre risa y risa, mis tíos dijeron entonces: -hay que darle
comida a esa muchacha!
No recuerdo la asociación, pero a
partir de allí siempre me echaron broma diciéndome:
-A mi artista favorita la tumbó
el sombrero de Napoleón.
En honor a esa Caracas bonita, a
las miles de comidas ricas en familia que he tenido y he de tener, en homenaje
a esos amores bellos que hoy se pusieron un sombrero para celebrar la vida, comparto
con Ustedes la receta que comí en aquel tiempo: ”Ravioli matriciana”. Buen
provecho!
RAVIOLIS
MATRICIANA
Receta tomada de “Cocina
Rápida ¡y muy rica!”
El Nacional 2004
Imagen tomada de: Cacio e Pepe Ravioli all\' Amatriciana
Ingredientes:
150 gramos de tocineta entera
1 aji fresco o 1 cucharadita de pimentón picante
4 cucharadas de aceite y cantidad extra
1 cebolla
1 lata de tomates natural
800 gramos de raviolis (ver receta al final)
Agua, cantidad suficiente
Sal al gusto
1 cucharada de perejil picado
Queso rallado de tu preferencia.
Procedimiento:
Retire la piel y los huesecillos que pudiera tener
la tocineta y córtela en dados pequeños.
Quite las semillas del ají y córtelo en cuadritos
pequeños.
Caliente el aceite en una sartén y ponga la
tocineta. Fríala a fuego vivo hasta que esté crujiente.
Pele la cebolla y píquela en cuadritos pequeñitos
o en picadora.
Cuando la tocineta esté crujiente, escúrrala y
reserve.
Ponga la cebolla y el ají en la misma sartén donde
hizo la tocineta. Rehogue, removiendo continuamente con una cuchara de madera.
Incorporar a la sartén los tomates previamente
picados y con todo su jugo. Deje cocer, despacio y destapado, unos 10 minutos o
hasta que la salsa espese.
Hierva los raviolis en abundante agua con sal y un
chorrito de aceite. Cuando floten, déjelos hervir hasta que el relleno comience
a transparentar (el tiempo, de 3 a 5 minutos depende de la calidad)
Póngalos en una fuente precalentada y aderece con
un chorrito de aceite.
Añada la
tocineta a la salsa y viértala en la fuente. Salpique con perejil y sirva con
queso rallado.
PASTA
RAVIOLI
Receta
tomada de: https://cookpad.com/es/perfil/1126267 Kmaru176
Ingredientes
para 15 raciones
1 Kg. harina
8 huevos
1 cdta. sal fina
Agua cantidad necesaria (2 - 3
cucharaditas)
Procedimiento:
Tiempo de preparación 30 minutos.
Hacemos
con la harina un volcán sobre la superficie de trabajo, en el centro agregamos
los huevos y alrededor del volcán la sal disuelta en agua.
Batimos
los huevos y poco a poco vamos integrando con la harina hasta unificar.
Amasamos hacia lo largo y tendido por 10 minutos.
El bollo
debe quedar compacto y liso, aplastando con la palma de la mano continuamos el
amasado y replegamos por 15 minutos.
En enharinamos
la superficie de trabajo, estiramos hasta conseguir un espesor parejo y
delgado.
Cortamos
la mitad de la lámina, rellenamos con el contenido de nuestra preferencia,
cubrimos con la segunda lámina, hacemos los cuadritos y cortamos.
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