RECETA DE ROAST BEEF.
Hoy el sabor nació del
recuerdo, hoy la música me hizo viajar en el tiempo y trajo a mi paladar
sabores de mi juventud, hoy cociné un ¡roast beef a mi estilo!
imagen tomada de http://www.unitedmeatanddeli.com/ |
Después de haber estrenado los tacones en el Teresa Carreño, quedó formalmente inaugurada la época de juventud, de fiestas con primas y primos, de acompañar a mis mayores a otro tipo de eventos porque ya estaba “grandecita”.
Ya los canapés de las fiestas no
eran sólo caramelos y confites; se fueron incorporando a mis nuevos sabores,
los ácidos, picantes y agridulces. Dejé de tener, como dice mi hija, un paladar
de niña de tres años. Podía encontrarme
super a gusto con un tequeño o con un entremés de roast beef.
La Caracas de mi niñez y la de
mi adolescencia, esa ciudad maravillosa de luces, sonidos, sabores y olores era
vibrante en buena forma. Sucedió que, en alguno de los viajes, estando en casa
de una de mis tías, me invitó mi prima a salir con algunos de sus compañeros de
la universidad. Fuimos a un lugar llamado Palladium. ¿Buena o mala? ¡No lo sé! Lo que sí sé es que
el arreglo fue rápido: ¡tacones de mi tía, vestido de mi prima y listo, me
sentí cenicienta convertida en princesa! Era mi primera vez en una discoteca.
-Vienes temprano y con mucho
fundamento!
palabras propias de mi mami.
Recuerdo ir en el carro por una autopista iluminada, observando el movimiento de la noche y escuchando a Jon Secada con “Otro día más sin verte”.
Vista nocturna de Autopista Prados del Este. Imagen tomada de wikipedia.org |
Evocando este recuerdo y escuchando muchos años después la misma hermosa canción, decidí hacer un Roast beef a mi estilo, y que me perdonen los experimentados cocineros por lo básica de mi receta, pero les aseguro que una vez que la preparen, les quedará tan sabrosa, que no dejarán de hacerla nunca.
ROAST BEEF
Ingredientes:
1 kg de muchacho de res
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 cucharadas de orégano
2 cucharadas de ají dulce deshidratado
molido (puede ser sustituido por pimienta)
1 cucharadita de guayabita
Sal al gusto
¼ de taza de salsa worcestershire
En un procesador de alimentos o una
licuadora colocar la cebolla cortada en trozos grandes junto con los tres
dientes de ajo, una cucharada de salsa worcestershire y procesar.
El un refractario colocar la pieza de carne y cubrir en todas sus partes con la mezcla de cebolla, ajo, el resto de la salsa y la sal.
En un mortero machacar la guayabita, el orégano y las hojuelas de ají dulce deshidratado hasta lograr que se mezclen lo mejor posible.
Hojuelas de ají dulce |
Orégano seco y guayabita |
En una bandeja, extender la mezcla de
especias y dejar rodar el muchacho por ella a manera de que quede completamente
cubierto por la misma.
Marinar por tres horas.
Precalentar el horno a 260 °C.
Cuando se haya cumplido el tiempo de
maceración, introducir el muchacho en un roster de cocina con las ventanillas
tapadas. Yo lo horneo 7 minutos por cada kg de carne. Se apaga el horno y se
deja el roster dentro del horno sin abrir 40 minutos por cada
kg.
Pasado el tiempo con el horno apagado,
sacar la pieza de carne del roster y colocándola en una bandeja limpia
introducirlo al refrigerador por dos horas.
Una vez frío, rebanar y servir en sándwiches, con ensaladas o con la guarnición
de tu preferencia. ¡Buen provecho!
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