Esta tarde de merienda, provocó algo así como los ricos bizcochuelos que en mi país son
conocidos como “Panelitas de San Joaquín”.
Al ir del llano a la capital y pasar por la Autopista Regional del Centro, a la altura de los peajes, se consiguen muchos vendedores de estos ricos bizcochos crujientes que hacen la delicia de los viajes largos para grandes y pequeños. Durante toda mi vida han estado ahí, como recordando a todo el que pasa que lo bueno se sostiene en el tiempo, y lo que se hace con cariño conserva la fidelidad de quien lo prueba.
Panelas de San Joaquín Imagen tomada de www.elnorte.com.ve |
Paneleras Imagen tomada de historiadevalenciaysusforjadores.blogspot.com |
Siempre ha sido grato ver cómo
los vendedores mecen las panelitas y de lejos se puede observar su presencia,
dando tiempo que los niños con su algarabía convenzan a los padres para que
efectúen la deseada compra:
Vendedor de Panelas de San Joaquín imagen tomada de www.notitarde.com |
_Papi, papi compra panelitas!
Anda vale, no te ensuciamos el carro, comemos con cuidadito!_ Jajaja con
puchero incluido y todo!
Esto último era la mentira más
grande del mundo. Comerse una panelita sin llenarlo todo de migas es cuando
menos misión imposible.
En honor a las manos
diligentes que se esmeran en la elaboración de esos bizcochos y de los
vendedores que mecen y mecen sus panelitas en interminable danza generacional,
hoy comparto su receta. ¡Buen provecho!
PANELITAS DE SAN JOAQUÍN
Ingredientes:
1 taza de papelón raspado.
1 taza de almidón cernido.
½ taza de harina.
6 huevos.
1 cdta. de anisado.
Preparación:
1-. Bate las claras a punto de
nieve y agrégale las yemas, el papelón y el anisado.
2-. Bate la mezcla hasta que
esté cremosa.
3-. Añádele la harina, cernida
con el almidón, y une todo con un movimiento envolvente y suave.
4-. Vierte el preparado en
bandejas engrasadas y espolvoreadas con harina.
5-. Hornea a 400°F durante 20 minutos
aproximadamente.
6-. Desmolda, deja reposar y
corta las panelitas.
7-. Luego abizcóchalas a horno
suave y una vez reposadas, consérvalas en latas o frascos herméticos, envueltas
en papel parafinado o de aluminio.
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