Uno de esos agostos maravillosos mi querida Tía Cecilia nos llevó a Jose, Susanita
y a mí para la maravillosa Isla de Coche. Era el acontecimiento!
Comprar traje de baño, arreglar las cosas de playa…uf
suficiente para no dormir. El viaje de Caracas a Margarita toda una novedad. Llegar
y poder comprar yo misma el “Toblerone” que tanto me gustaba no tenía precio.
Aeropuerto Santiago Mariño Nueva Esparta Imagen tomada de: pasacasa.com |
No sé si es que a la orilla del mar la luz es
diferente, o que su aire dinámico lleno de sol y sabor ilumina de manera más
brillante todo el paisaje. Era mi primera visita ya grandecita a Margarita,
todo me parecía hermosamente tropical.
Abordamos la embarcación que nos llevaría a Isla de
Coche junto a muchas amigas de mi tía, quienes iban acompañadas de sus hijos,
todos ellos en las edades comprendidas entre las de mis primas y yo.
Peñero via Coche Imagen tomada de http://travel-margarita.com/ |
Llegamos a una posada en la isla atendida
por la amable señora “Chucha”, su encantador equipo entre los que estaba su
hijo que si mal no recuerdo se llamaba Ricardo, miembro importante de la
pandilla de amigos en la que nos convertimos después.
La noche que llegamos recuerdo que se armó una
tormenta que tiempo después supimos que fue la colita de un huracán, pero
realmente generó movimiento. La propia película de aventura. Nosotras tratando
de cerrar las ventanas para que no entrase el agua, el sonido estruendoso de la
lluvia, el mar y las palmeras. No me lo contaron, lo viví.
A la mañana siguiente, como si “aquí no ha pasado nada”
nos despertamos con un sol radiante y alegre coronando a un mar en calma que invitaba
a bañarse en él. Solo saltó como nota discordante muchísimos peces sapo varados
y muertos a la orilla de toda la costa que se encontraba cercana a nuestra
posada.
Diligentes los pescadores y pobladores de la zona
ejecutaron labores de limpieza para dejar claro que después de haber limpiado: “en
el mar la vida es más sabrosa”.
Azul mar y Azul cielo, muchos azules en un solo paraíso Imagen tomada de www.devitorurs.com.ve |
Juegos de kicking ball, paz y guerra, paseos largos a
la orilla de la playa hicieron la delicia de nuestros días en Coche. Visitamos
la hermosa isla de Cubagua y desde la embarcación podíamos observar sin tratar
de sacarlos de su hábitat a los interesantes y asombrosos caballitos de mar. Por
su parte, las cristalinas aguas nos mostraban el firmamento de estrellas que se
alojaba en el fondo del mar. Lamento mucho no haber conservado ni una sola de
las fotos de ese viaje, porque solo aquel que visite ese paraíso puede nutrir
su alma de los colores hermosos que solo el caribe nos da.
Como nota anecdótica puedo recordar, que mi sandalia
playera se la llevó el mar, y al final de la tarde, cuando el sol se estaba
ocultando y los pescadores hacían su trabajo, la recuperaron entre sus redes.
Gente honesta, gente trabajadora, gente servicial, venezolanos de mar!
En honor a ese recuerdo hermoso, a mis amigos de ese
viaje especial y a las personas maravillosas que nos atendieron entonces,
comparto con ustedes uno de los platos emblemáticos del viaje: Pescado en
escabeche. Buen provecho!
Pescadores de Isla de Coche Imagen tomada de www.2001.com.ve |
PESCADO EN ESCABECHE
Receta tomada de http://oti-elmendiariovenezolano.blogspot.com
INGREDIENTES:
* 2 1/2 kilo de pescado en ruedas de
aproximadamente 2 centímetros de espesor y no muy grandes, preferiblemente
sierra, carite o pargo
* 2 limones
* 1 1/2 cucharada de sal
* 2 tazas de aceite para freír el
pescado
* 1/2 taza de aceite
* 8 tazas de cebolla en ruedas
aproximadamente 750 gramos
* 1 kilo de pimientos rojos y verdes
en tiritas, unos 5 o 6 pimentones
* 3 dientes de ajos machacados
VINAGRETA:
* 1/2 taza de aceite
* 1 taza de vinagre
* 3 cucharaditas de sal
* 1 cucharadita de pimienta negra
PREPARACIÓN:
1.- Se lavan las ruedas de pescado y
se les agrega el jugo de limón, se enjuagan y escurren y se colocan en una
bandeja aparte.
2.- En un caldero o sartén se pone en aceite a calentar pero no mucho, y se
debe agregar por parte según se vaya consumiendo.
3.- Cada rueda antes de freírse debe
secarla muy bien y frotarle la sal necesaria.
4.- Se agregan las ruedas al caldero y a fuego no muy fuerte se fríen por 3 o 4
minutos por cada lado, hasta que comiencen a dorar.
5.- Se sacan las ruedas del caldero, se escurren y se ponen sobre papel
absorbente para eliminar el exceso de grasa.
6.- Se deja en el caldero 1/2 taza de
aceite solamente donde se ha frito el pescado, se le agrega la otra 1/2 taza de
aceite.
7.- Se agregan las ruedas de cebolla, pimentón y ajo, y se cocina pero que
queden firmes.
8.- Con una cuchara se sacan, se
escurren y se ponen aparte.
9.- En un envase se prepara una
vinagreta mezclando el aceite que quedó en el caldero, 1/2 taza más de aceite,
vinagre, sal y pimienta.
10.- En un envase grande de vidrio se acomodan en capas las ruedas de pescado,
la cebolla y el pimentón, regándoles la vinagreta por encima.
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