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Pizza de anchoas. Mis primeros pasos en la cocina
se dieron producto de una de esas interminables tardes de agosto, donde el
tiempo sobra y el hambre apremia durante las vacaciones escolares.
Era una Venezuela distinta, podía
salir a la calle todo el día y aún a las cuatro de la tarde quedaba energía para
seguir inventando. Jugar daba hambre, muuucha hambre. Ya no eran suficiente las
galletas, el pan y los cereales. En mi mente se despertaba el grillito de “yo
puedo hacer algo más sabroso”. Es ahí donde dicen los entendidos que van
saliendo los ancestros. Tenía entre ceja y ceja el firme propósito de hacer mi
propia pizza!
No sé si en todas las casas era
igual, pero en la mía habían recetarios por todas partes: Recetario Bianca, cocina
china, cocina francesa, miles de recetarios de Variedades “Buen provecho”, recetas
de tv, recetas escritas a mano de la amiga de la amiga de una amiga, entre muchos otros de carácter regional. Mi
mamá era fanática de las recetas y en general del buen comer.
De los miles de recetarios, amé
desde que ví su portada, el recetario N° 4 Año III de Buen Provecho que dedicó
la edición a “entre lo salado y lo dulce”. Comencé a revisar sus páginas en búsqueda
de mi receta fácil para hacer pizza y voilà! La encontré!
No querrán imaginar la reguera de
mi experimento, harina por doquier, masa
adherida a todos los utensilios, mantequilla en la mesa, en el recetario y en
el molde, jajajaja y la sonrisa grandota de mi mamá diciéndome: me ensuciaste todos
los peroles, pero te quedó rica!
Por lo menos treinta años han pasado desde mi primer encuentro con esta página. |
El aroma de la pizza se sentía en
toda la casa, y puedo dar fe de que su sabor fue fenomenal para mis diez años
de edad!
En honor a esos primeros pasos en
la cocina y deseando que sus hijos o Ustedes se atrevan a probar, les comparto
la primera receta que ejecuté en mi vida: Pizza de anchoas y Buen provecho!
PIZZA
DE ANCHOAS
Ingredientes:
Pasta:
¼ Kilo de harina de trigo
5 cucharadas de mantequilla
½ cucharadita de sal
1 yema de huevo
½ taza de agua helada
Salsa:
1 pimentón pequeño
4 tomates perita
1 cubito Maggi de Carne (nunca se
lo puse)
1 cucharadita de manetquilla
½ cucharadita de azúcar
Relleno:
6 tajadas de queso amarillo
6 tomates perita
1 lata de filetes de anchoas
4 cucharadas de queso parmesano
rallado
2 cucharadas de aceite
½ cucharadita de orégano
Modo de Preparar:
Pasta: en una
mesa o tabla de amasar haga una corona con la harina y en el centro ponga el
resto de los ingredientes, amase hasta que todo esté bien mezclado y forre un
molde llano.
Salsa
de tomate: Triture todos los ingredientes y llévelos al fuego con la
mantequilla, añádale el azúcar y deje hervir hasta que espese y cuélela.
Relleno: Vierta
la salsa en un molde forrado con la pasta, luego ponga la mitad del queso, los
tomates pelados y cortados en ruedas, el resto del queso y las anchoas.
Espolvoree con el queso parmesano y el orégano, bañe con el aceite y lleve al
horno a 350° F por 30 minutos aproximadamente. Receta para 8 personas.
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