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Y es que grandes y pequeños de
todo el país esperan Diciembre para comerse su ensaladita de gallina
tradicional que es parte del plato navideño. En mis recuerdos existen miles de
variaciones de la receta original, que realmente no sé cual es. La receta que a
continuación comparto contigo, es la mía, la que a mis hijos, que no son muy comelones
de ensaladas, disfrutan y esperan con todo el gusto del mundo.
Como ya he compartido contigo, la
cocina es la mejor manera de despertar la creatividad en quien la ejecuta, y en
cada casa el amor entra por aquello que alimenta a la familia. A mi receta
básica le puedes agregar manzana, guisantes, celery, hinojo, espárragos, almendras,
piña o cualquier cosa que tu paladar te inste a agregar a la mezcla.
ENSALADA
DE GALLINA
Imagen de: historiasdesobremesa.wordpress.com |
Ingredientes:
1 gallina pequeña
2 zanahorias medianas
1/2 kg de papas
1 cucharadita de sal
1 cebolla mediana
1 manojo pequeño de cilantro
1 ají dulce
1 rama de cebollín
1 lata pequeña de guisantes
Aderezo:
½ taza de mayonesa
½ taza de yogurt natural
2 cucharadas de mostaza
1 cucharada de vinagre de vino
1 cucharadita de alcaparras picaditas
Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
En una cacerola se sancocha la
gallina limpia, colocándole aliños verdes al gusto (cilantro, cebollín o
cebolla de verdeo, ají dulce). Una vez cocida, se saca del caldo para que se
escurra y se reserva el mismo para la elaboración del aderezo. Ya fresca, se
esmecha la gallina entera y se reserva.
Por separado se sancochan las
papas y las zanahorias con una cucharadita de sal. Hay quienes para facilitar
el trabajo pican en cubos pequeños las papas y las zanahorias antes de
sancocharlas, no es mi caso, sin embargo puedo dar fe de que también queda
bien.
En cuanto las papas y las zanahorias
se ablanden, lo cual identifico pinchandolas con un cuchillo, se pelan y se
cortan en cubos pequeños y se deja que
tomen temperatura ambiente.
Cortar un poquito de cilantro
picadito y reservar.
En un bol mediano mezclo 1 taza
del caldo de gallina previamente colado, ½ taza de mayonesa, ½ taza de yogurt,
1 cebolla rayada, 2 cucharadas de mostaza, 1 cucharada de vinagre de vino, 1
cucharadita de alcaparras picaditas y Sal y pimienta al gusto.
En una ensaladera mezclar la
gallina desmenuzada, las papas, los guisantes, la zanahoria, el cilantro y agregar el aderezo revolviendo de manera suave y envolvente.
En este punto de la preparación es
donde cada familia le agrega su ingrediente de preferencia. Yo la hago básica
porque mis hijos son quisquillosos con los vegetales, pero la he comido con
manzana, piña, almendras, hinojo y saben divino. La de mi mamá en particular
llevaba espárragos y el aderezo no contenía alcaparras, estas últimas son mi
toque particular.
Buen provecho y que en tu mesa
nunca falte alimento, nunca falte familia y sobreabunde el amor de Dios. Feliz
año 2016!
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