EL ARBOLITO MAS LINDO DE MIS RECUERDOS! |
Pasaban los días posteriores a las vacaciones de agosto y ahí mismo llegaba diciembre. Ahh días hermosos llenos de luces, familia, sabores y regalos!
Una vez más en casa, en esa casa
grande de donde salen mis primeros recuerdos. Llegábamos todos los primos del
llano y la capital a disfrutar de días de creatividad explosiva. Para ese
tiempo las mayores éramos todas preadolescentes, esa etapa de la vida en la que
no eres chicha pero tampoco limonada como dicen en mi país.
Como era todo tan sano teníamos la
oportunidad de recorrer el pueblo calle arriba y calle abajo sin que hubiese
mayor peligro que cuando se atravesaba una avenida. Mi prima Joselyn, la mayor,
nos dirigía bien en la creación de obras musicales cuyos temas eran dedicados a
cualquier situación preponderante del diciembre correspondiente.
Muchas de esas prácticas las hacíamos
fuera de casa, en la Plaza Bolívar que estaba a una cuadra de la casa y que se
había convertido en nuestro patio de reunión, para que los mayores no
conocieran nuestra obra maestra sino hasta el momento de la presentación. En el
transcurso de esas reuniones en la plaza, y ante la llegada de tantas jovencitas
lindas comenzaban a acercarse los chicos de la época. Entre conversa y conversa
resultaban ser los hijos de las familias amigas de la casa. Unos más guapos que otros, pero todos animaban
nuestra estadía en la ciudad. Marcos, José Gregorio, Cesar, y que me perdonen
aquellos para los que mi memoria no da.
A la casa llegábamos sólo para tomar agua e ir al baño, pero desde la mañana hasta la tarde “la plaza” nos mantenía entretenidas, tanto así, que la tía negra comenzó a preguntar: - Será que estas niñas van a ver al policía de la plaza vale?
IMAGEN DE turismoestereo.com |
A la casa llegábamos sólo para tomar agua e ir al baño, pero desde la mañana hasta la tarde “la plaza” nos mantenía entretenidas, tanto así, que la tía negra comenzó a preguntar: - Será que estas niñas van a ver al policía de la plaza vale?
Pues policía o no, el día en la
plaza estaba seguro!
Nosotras componíamos obras
magistrales de la música popular con la melodía de las canciones de Un Solo
Pueblo. Aún recuerdo que ese diciembre, mis tíos Marina y Jesús tenían un Renault
dorado, al que cada vez que le caía un mamón de la mata, se le activaba la
alarma no dejando de sonar en toda la noche, convirtiéndose entonces en el tema
musical principal. Una parte de la canción decía algo así:
Y
ese colorcito que nadie lo nota
Es
más amarillo que las morocotas
(coro) Y suena y suena y sue y suena
ese Renault…
Por su parte nuestras madres
preparaban los ricos platos que habrían de servir en la mesa de Noche Buena. En
honor a ellas y con motivo de esta maravillosa fecha que es Navidad, comparto
con ustedes la receta clásica de la navidad venezolana. La Hallaca.
La receta no es la mía, ni la de
ellas tampoco; pero te garantizo que si te animas a seguirla te van a quedar buenísimas,
y aun siguiéndolas al pie de la letra te va a salir para un poquito más. No olvides al final, con todos los
ingredientes sobrantes, unirlos para hacer unos exquisitos bollos a los que si
les agregas picante vas a amar. Buen provecho y feliz navidad!!!
HALLACA VENEZOLANA
Para 50 hallacas
La receta para preparar hallacas
se divide en tres partes:
La preparación del guiso
La preparación de la masa y
acondicionamiento de las hojas
La confección y cocción del
manjar
INGREDIENTES
Para 50 hallacas
Guiso
1 Kg. de pernil de cochino
troceado finamente
2 Kg. de carne de res troceado
finamente
2 Kg. de gallina hervida y
troceada (sin huesos)
½ Kg. de tocino cocido y troceado
finamente
1 ½ Kg. de cebollas cortada
finamente en dados
½ Kg. de ajo porro cortado finamente
¼ Kg. de cebollín cortado
finamente
¾ de taza de ajo pelado y
triturado
½ taza de alcaparras pequeñas
1 Kg. de pimentón rojo sin
semillas y en juliana
2 Kg. de tomate sin semilla
triturado
1 taza de pasas
¼ de taza de ají dulce picado
finamente
2 tazas de vino marsala
1 taza de vinagre de vino
½ Kg. de papelón molido
2/3 de taza de harina de maíz
Sal
Pimienta
Aceite con onoto
Adorno
1 Kg. de pimentón en julianas
½ Kg. de tocino cocido en tiritas
de ½ cm. x 5 cm.
½ Kg. de cochino en tiritas de ½
cm. x 5 cm.
½ Kg. de pechugas sin hueso en
tiras
½ Kg. de cebolla en aros
200 grs. de alcaparras
400 grs. de aceitunas rellenas
½ Kg. de pasas
Opcional: encurtidos en vinagre,
almendras sin concha
Hojas
50 pedazos de hojas de plátano de
unos 30x30 cm.
50 pedazos de hojas de plátano de
unos 20x20 cm.
50 tiras de hojas de plátano de
unos 15x20 cm.
1 rollo de pabilo
Hojas para Hallaca Cortadas
Hojas cortadas
Masa
Masa para Hallacas Lista
Masa lista
2 ½ paquetes de harina de maíz
5 tazas de manteca de cochino
3 tazas de caldo de gallina
2 tazas de agua
Sal
Semillas de onoto
PREPARACIÓN
Comience el primer día haciendo
el guiso, deje reposar y reserve, al día siguiente prepare la masa y los
adornos para armar las hallacas.
Guiso
Verifique que las carnes no
tengan excesos de grasa, y estén cortadas en dados pequeños, cocine cada carne
por separado en agua hirviendo, sin ablandar completamente, reserve los caldos.
En un caldero grande saltee la cebolla y el ajo en aceite bien caliente, hasta transparentar, agregue el ajoporro y el cebollín y deje cocinar por unos 5 minutos, agregue el pimentón y ají dulce, deje cocinar unos minutos más y agregue las carnes, déjelas que se incorporen y agregue todos los demás ingrediente dejando de último los tomates y el vino.
Sal y pimenta al gusto. Aparte disuelva el papelón en agua y la harina de maíz. Debe verificar que no se seque el guiso y agregar caldo de gallina o res. Agregue el papelón y la harina de maíz disueltas, y revuelva con una paleta de madera, apórtele un poco de color con aceite con onoto. Deje cocinar por unos 40 minutos, hasta quedar con consistencia espesa. Deje reposar y resérvelo.
El día siguiente se puede preparar la masa, las hojas y los adornos para armar las hallacas, La masa se prepara vertiendo la harina de maíz en una batea de madera o un envase bastante grande para poder amasarla, y agregándole manteca de cochino, una parte (1 taza) hervida con onoto, la manteca se cuela para descartar el onoto, y otra sin colorear (3 tazas), se agrega la sal y se une todo bien, se le agrega poco a poco 3 tazas de caldo de gallina y se amasa de nuevo hasta obtener una masa suave.
La confección y cocción del manjar
Disponga todos los adornos en un mesón amplio, las hojas se les retira la vena gruesa que trae a la orilla y se lavan muy bien, se secan con un paño y se disponen en el mesón, coloque la masa y el guiso de forma que estén al alcance de sus manos y entréguese al arte de hacer hallacas, no se precipite, tome su tiempo, la práctica le convertirá en maestro.
Luego doble por la parte ancha de la hoja, creando un pliegue hasta que quede cerrado, doble los extremos hacia dentro y envuélvala con la hoja más pequeña, luego tome la tira de hoja y asegure la hallaca por el medio, amárrela con pabilo cruzándola dos veces en cada dirección.
Cuando tenga varias hallacas listas introdúzcalas en una olla grande con agua hirviendo por espacio de una hora, retírelas y escúrralas, deje que se enfríen completamente, y si es posible espere un día entero para servirlas así se puede apreciar mejor su sabor. Para calentarlas introdúzcalas en agua hirviendo por 20 minutos, retire y escúrralas.
Excelente prima... me cayo como anillo al dedo este tutorial a ver si me animo este año y preparo unas 20 .... un besote y feliz año para todos esos hallaqueros....!!!... RR
ResponderBorrarQue queden ricas 2R con esta receta no puede ser diferente, nos cuentas tus resultados, las nuestras están a buen resguardo para que lleguen a fin de año!!!
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