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Pero la navidad venezolana no
solo está llena de personas hacendosas que se abocan a las faenas culinarias y decorativas
propias de la época. Siempre hay un nutrido grupo que se dedica a colaborar al
estilo que en mi época llamaba “el estilo obras públicas del estado”.
Que como es eso ? Ah sencillo! Cuando en los pueblos iban a reparar una calle, en las cuadrillas de obreros de las gobernaciones, alcaldías o ministerios, solo dos obreros trabajaban y los demás se dedicaban a mirar. Ese estilo se trasladó a muchos aspectos de la vida; cuando se cocina en diciembre, especialmente las hallacas, muchos miran y critican mientras dos o tres trabajan. Jajajaja
Que como es eso ? Ah sencillo! Cuando en los pueblos iban a reparar una calle, en las cuadrillas de obreros de las gobernaciones, alcaldías o ministerios, solo dos obreros trabajaban y los demás se dedicaban a mirar. Ese estilo se trasladó a muchos aspectos de la vida; cuando se cocina en diciembre, especialmente las hallacas, muchos miran y critican mientras dos o tres trabajan. Jajajaja
- Un
platico de guiso para probar vale, eso no descompleta la cosa, y si hay un
casabito o un pancito…mejor!
Otros se roban las aceitunas que
normalmente indican el número de hallacas para las cuales están preparados los
adornos o variantes como le dice mi papá, haciendo que al sacar la cuenta final, los cocineros terminen diciendo: una hallaca se fue sin aceituna!
Esos seres maravillosos que no
hacen nada útil a los ojos del que trabaja, pero que si no están no es igual,
porque terminan siendo parte importante de la animada tertulia que es la
elaboración de los platos navideños.
Ese grupito en particular se
ocupa de que no falten las bebidas espirituosas de la época ni el consabido
hielo, y además de eso, cuando todo el festín está listo dice algo así como:
- Que buena
nos quedaron esas hallacas!!!
Sabiendo ellos que no pasaron ni
el pabilo con que se amarran.
En honor a esos muchos que no
hacen nada y hacen mucho, comparto contigo dos recetas de ponche crema que es
la bebida clásica de las damas en nuestro tradicional jolgorio navideño. Que lo
disfrutes a tu salud!!!
PONCHE
DE HUEVO
Ingredientes:
3 huevos
3 cucharadas
grandes de ron o brandy
½ cucharadita
de amargo de angostura
¼ cucharadita
de nuez moscada rallada
½ cucharadita
de polvo de canela
4 cucharadas
grandes de azúcar
1 limón verde
Preparación:
En un recipiente hondo se baten a
punto de suspiro las claras de huevo y se les va agregando sin dejar de batir
las amarillas junto con el azúcar, para agregarle los demás ingredientes.
Dejando el polvo de canela para adornar por encima de cada copa. Esta bebida
debe servirse inmediatamente que se prepare.
PONCHE CARAQUEÑO
Receta tomada de El Menú
Diario Venezolano
circulo de lectores
Ingredientes:
2 latas de leche condensada
8 yemas de huevo
1 botella de ron
Corteza de limón
Preparación:
Bata las yemas, agregue la leche
condensada, la corteza de limón, el ron y continúe batiendo hasta que la bebida
obtenga una consistencia espesa. Embotelle y coloque en la nevera. Sirva frío o
con hielo picadito.
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