Sanduchón. Los seres que permitió Dios que
tuviera como padres siempre celebraron la vida, la celebraron a lo grande, como
se celebra cuando sabes que estar vivo es un regalo y que los recuerdos de
haber compartido con los tuyos son tu más grande tesoro para cuando te toque
trascender.
Recuerdo cumpleaños celebrados a
mis hermanas y a mí desde que tengo uso de razón. Fabulosos ratos pasados con
familiares y amigos entre juegos, piñatas y golosinas colman mis memorias.
Mi mamá era experta organizando
los festejos, la comida de los niños, las golosinas y los refrescos, los
pasapalos de los adultos con su consabida bebida, los premios para los juegos,
los cotillones de hembra y de varón, en fin, todas esas cosas que a mi hoy día
como mamá aún me estresan. Para mi mamá, definitivamente hoy entiendo, esto
resultaba una delicia.
En esta oportunidad comparto con
ustedes, uno de los cumpleaños de mi hermana del medio, la hija sándwich, amada
sobremanera por mis padres y ocurrente como ella sola. El tema era de una niña de la
pradera, que al parecer fue siempre un tema amado por mi mamá. Los colores del
motivo eran hermosos y brillantes, nuestra casa de la Ricaurte tenía como una
cuadra de fondo, y las habitaciones estaban dispuestas a lo largo del corredor
que daba a un patio enooooorme. Desde la entrada, cada puerta estaba decorada
con gigantes chupetas envueltas en papel celofán verde, rojo, azul y amarillo;
globos, carteles con la muñequita alusivos al cumpleaños y bambalinas adornaban
toda la casa. Definitivamente precioso.
Recuerdo que esa noche corrimos
hasta más no poder y eran tantas las chucherías que no sabíamos cual agarrar.
La provisión para adultos y chicos definitivamente era abundante.
De todo el cúmulo de fiestas
infantiles organizadas por mi mamá resalta el Sanduchón como una receta
infaltable. Recuerdo que tenía variantes, y la misma dependía de la edad de los
comensales. Cuando era para niños usaba jamón endiablado, mejor conocido por
los venezolanos como “Diablito”. En el caso que los invitados fuesen adultos
utilizaba queso crema con anchoas, aceitunas y otras cosas más. Como yo siempre
fui de buen comer, siempre pude disfrutar en ambos casos.
A continuación comparto con
ustedes una receta de sanduchón proveniente de la “Guía práctica Cocinar a la Venezolana”
de El Nacional, periódico eterno de Venezuela, y espero que deje en sus fiestas
tan buenos recuerdos como los que dejaron de las mías. Buen provecho!!!
SANDUCHÓN
Receta tomada de
“Guía práctica Cocinar a la Venezolana”
El Nacional
Ingredientes
(Para 25 porciones)
1 Pan de sándwich sin piel,
cortado a lo largo en 6 rebanadas.
300 gr de jamón endiablado.
4 cucharadas de queso parmesano
rallado.
4 cucharadas de mayonesa.
150 gr de crema de leche.
225 gr de queso crema.
1 pechuga de pollo sancochada,
sin piel ni huesos.
1 cucharada de salsa inglesa.
200 gr de queso amarillo.
3 pimentones morrones cortados en
tiritas.
200 gr de jamón rebanado.
1 cucharada de hojas de perejil.
Preparación
1) En un recipiente se mezcla el
jamón endiablado, el queso parmesano rallado y la mayonesa.
2) En otro recipiente se hace una
crema uniendo la crema de leche y el queso crema.
3) En un procesador de alimentos
(“pica todo”) se tritura el pollo. Se mezcla en un tercer recipiente con la
salsa inglesa y con una cucharada de la mezcla de crema de leche y queso crema.
4) Con ayuda de una paleta, se unta
la primera rebanada de pan con la mezcla de jamón endiablado. Las siguientes
rebanadas que servirán de tapa, se untan todas por una cara (que quedará luego
hacia abajo) con la crema blanca (Debe cuidarse el orden en el que vienen
dispuestas, para que el sanduchón no presente irregularidades).
5) Se pone la segunda rebanada,
se unta por encima la crema blanca y se coloca una capa de lonjas de queso.
6) Se pone la tercera rebanada,
se cubre con la pasta de pollo y se colocan diagonalmente tiritas de pimentones
morrones.
7) Se coloca la cuarta rebanada,
se unta por encima con la crema blanca y se recubre con lonjas de jamón.
8) Se pone la quinta rebanada, se
unta con la mezcla de jamón endiablado y se tapa con la última rebanada de pan.
9) Se cubre todo el sanduchón con
la crema blanca.
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