Muchas son las páginas que
ocuparía para narrar los recuerdos de mi vida. Como todos ustedes, yo también
tuve y tengo aún familiares de todo tipo: amables, gruñones, ocurrentes,
severos, insoportables, cariñosos, en fin, todo lo que abunda en las familias
del mundo.
En esta oportunidad comparto con
ustedes la anécdota de uno de los tantos viajes de fin de semana de vacaciones
a La Guaira, Estado Vargas, con uno de mis tíos más cercanos, queridisimo y
llanerazo como los que más. Mi tío Pedro.
Imágenes inolvidables
Lo cierto es que llegábamos de
Caracas a uno de los sitios de aprovisionamiento en La Guaira y por alguna
razón que no recuerdo no podía abrir la puerta del carro. Recuerdo claramente mi
frustración de no poder salir rápido a la tienda donde todos estaban, en la que
colgaban de techo toda suerte de flotadores, salvavidas, jugos de playa y las
cosas que se requerían para un día de playas genial.
Mi querido tío al ver que no me
podía bajar, retrocedió hasta el carro y observó que estaba moviendo la palanca
de la puerta de manera incorrecta, a los que sin pensar, viéndome con su
sonrisa particular soltó su sempiterna frase: “Aaaayyy hiiiiijaaaaa, no sea
inuuuutil”, y abriendo la puerta me permitió salir.
Recuerdo que para ese momento
exacto me dio rabia, pero más pudo mi deseo de retozar entre los flotadores de
la tienda para pedirle a mis papás que me compraran algo.
En algún lugar de la
Guaira, de cuyo nombre no puedo acordarme
Pasaron los años y esa frase
quedó para la historia, ya no con rabia ni con molestia, sino con el agrado del
buen recuerdo de aquel viaje y el aprendizaje que quedó de hacer las cosas con
calma y observando la forma correcta de hacerlo para evitar demoras.
Hoy, cuando en mi casa alguien
está haciendo algo de manera incorrecta y
normalmente lo sabe hacer bien, cualquiera de los que pasa puede soltar
un: Aaaayyy hiiiiijaaaaa (o), no sea inuuuutil!!!”
Y como podrán imaginar, nada
mejor para honrar ese viaje y a mis viejos, que compartir lo que se come en
todas las costas venezolanas: el sancocho de pescado. Buen provecho!!!
SANCOCHO DE PESCADO
Receta tomada de " Guía Practica Cocinar a la Venezolana"
El Nacional
INGREDIENTES
(rinde para 8
personas)
1 pargo o mero de 2 kgs
1 limón cortado en dos
2 ½ cucharadas de sal
5 lts de agua
1 ajoporro picado en
trozos grandes
1 cebolla grande picada en cuatro
1 pimentón verde cortado en trozos grandes (sin venas ni
semillas)
10 dientes de ajo entero
3 ajíes dulces picados en cuatro
½ kg de ñame pelado y cortado en trozos grandes
½ kg de ocumo pelado y cortado en trozos grandes
½ kg de yuca pelada y picada en trozos grandes
½ kg de mapuey pelado y picado en trozos grandes
½ kg de papas peladas y cortadas en cuatro
4 topochos verdes partidos en dos con la mano
½ cucharadita de pimienta negra recién molida
1 rama de cilantro
PREPARACIÓN
1.- Se lava bien el pescado con agua, se frota con el limón y
se corta en ruedas. Se reserva la cabeza y la cola.
2.- Se colocan las ruedas en una bandeja y se frotan con sal
(aproximadamente ½ cucharada)
3.- En una olla grande se vierte el agua y se colocan la
cabeza y la cola del pescado, el ajoporro, la cebolla, el pimentón, el ajo, y
el ají dulce. Se lleva a un hervor suave (el líquido apenas empieza a hacer
burbujas) y se deja cocinar a fuego medio por 20 minutos.
4.- Se retira el caldo del fuego, se cuela y se desechan la
cabeza y la cola. Se regresa a la cola. Se añaden el ocumo, el ñame, la yuca,
el mapuey, la sal y la pimienta. En el momento en que empiece a hervir, se
añaden las papas y los topochos. Se deja cocinar por 30 minutos.
5.- Se agregan las ruedas de pescado y luego de 3 minutos, el
cilantro. Cuando el pescado esté cocido pero firme (unos 5 minutos después), se
retira el hervido del fuego y se saca la rama de cilantro.
6.- Para servir, se colocan todos los ingredientes en el plato
o se apartan en una bandeja las ruedas de pescado y las verduras y se sirve el
caldo colado aparte en una sopera. Se sugiere acompañar con casabe, arepitas y
picante.
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