Vistas a la página totales

domingo, 12 de enero de 2020

NO CHICO TÚ NO ESTAS PARA DECANO, YA TU ERES CONSEJO UNIVERSITARIO…Receta Bruschetta de jamón ahumado con salsa de yogur y eneldo.


Receta de Bruschetta de jamón ahumado con salsa de yogur y eneldo. Hoy es el segundo sábado del año 2020 según el calendario gregoriano. Poquitísimos días, pero muchísimas historias, y cada una más asombrosa que la otra; así es la vida, cambio y más cambio, cada vez más acelerados. Pero dentro de todo ese aceleramiento hubo un ratito pequeño, entre un huso horario y otro, en el que no hubo tiempo ni espacio que me separara de algunos de mis más grandes afectos.


Una vez más, la tecnología mediante su magia, nos reunió a todos en la misma mesa, compartiendo las risas de siempre y encontrando lugares comunes eternos. Entre los temas, recordamos el casorio de dos familias, y no porque todos los unos hubiesen contraído nupcias con todos los otros, sino porque de una pareja hermosa surgieron hermanos, primos y tíos de la vida, aún sin llevar la misma sangre ni el mismo apellido.

Recordamos que la sabiduría que algunos adquirieron en la universidad de la vida, porque no estudiaron formalmente, ha dado grandes frutos. Se cayeron y se levantaron una y otra vez; aprendieron, y lo hicieron bien. Y en esta hora en la que aún queda vida útil pero que las fuerzas ya no son las mismas, existe confianza en los que formaron y vienen atrás.

Hoy confían en los que investigan, en los que estudian, en los que lo hicieron de otra manera para mejorar lo ya existente. Esos, los que aprendieron en la universidad de la vida, en estos momentos, son los que forman nuestros nuevos Consejos Universitarios de la vida. Los que están ya para aportar la experiencia a los que traen la sistematización del conocimiento y las fuerzas. Ellos ya no están para Decanos, ya ellos son Consejo Universitario.


Y como la universidad de la vida regala enseñanza de la buena, una de sus materias es aprender a disfrutar, y dentro de ese disfrute, la comida. Amorosa, compartida, conversada, sea simple o sea suntuosa, pero siempre repleta de cariño. Con vinito, cervecita, jugo o bendita agua, siempre será un lugar para sanar y confortar el alma.

En honor a los miembros del Consejo Universitario de la vida, de mi familia y de la tuya, comparto contigo la receta de un antojito que me acompañó hoy: Bruschetta de jamón ahumado con salsa de yogur y eneldo. ¡Buen provecho!

BRUSCHETTA DE JAMÓN AHUMADO
CON SALSA DE YOGUR Y ENELDO
Receta de Nury de Sucre,  
tomada del recetario Practicocina III,
Revista Estampas, El Universal. Venezuela

Ingredientes:
8 rebanadas de pan campesino
16 rebanadas de jamón ahumado
2 tomates manzanos

Salsa de yogur:
1 taza de yogur descremado
2 dientes de ajo
2 cucharadas de eneldo
1 cucharadita de sal
Pimienta negra recién molida al gusto
Hojas de eneldo fresco para adornar

Preparación:
Cortar el pan campesino en rebanadas y tostarlas en el horno a 350° sobre una bandeja refractaria durante quince minutos.
Preparar la salsa de yogur licuando todos los ingredientes.
Colocar sobre cada rebanada de pan dos rebanadas finas de tomate y dos rebanadas de jamón ahumado.
Rociar cada pan con una cucharada de la salsa de yogur y eneldo.
Espolvorear con pimienta recién molida.
Adornar con eneldo fresco.


Puede ser acompañado con ensalada de vegetales, y rinde para cuatro personas. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario