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miércoles, 19 de junio de 2019

MI TENIENTE, PARECE LA VIRGEN MARÍA...Receta de Mandocas.


Receta de Mandocas en homenaje a los amigos. Cuando se camina por la vida se conoce mucha gente hermosa, pícara, graciosa...y otra que realmente resulta existir para dar lecciones; pero al final, nuestra vida resulta ser la suma de las vivencias al lado de todos aquellos con los que nos vamos topando. 

Hace muchos, muchos años, cuando el Liceo y la Academia Militar eran moda y los panas venían de allí, a mi casa llegaron un par de seres que nos acompañaron un buen rato en parrandas y amistad. Ambos eran Oficiales; uno más antiguo que el otro. El uno: más amargado imposible, de esos que todos se meten con ellos por el puro gusto de verlos en acción. El otro, un bonche todo el tiempo, alegre y dicharachero como todos los de la tierra del sol amada  de donde era oriundo.

En una fecha patria, hoy no recuerdo cuál, les tocó hacer "parada" en la Plaza Bolívar frente a la estatua del Libertador Simón Bolívar durante la ceremonia oficial. Entre ambos presentaban la bandera nacional y en uno de los momentos de la ceremonia, con voz muy baja y comedida, casi imperceptible al resto de los presente, el bochinchero le dijo al otro:

-Mi Teniente: parece la Virgen María.

La bandera le había caído en la cabeza y lo había arropado como un manto cual imagen virginal.

La cara del gruñón fue un poema; pasó toda su ceremonia, parado firme y con el bochorno a tope. El cuento permanece hasta el día de hoy, y sólo recordar la cara de mi amigo con su manto, puedo escuchar la risa de todos nosotros retumbando en la cocina de la casa de mis padres.

Hoy, mi amigo sigue bochinchando en el cielo,  el otro, siguió su camino y donde esté espero que sea feliz.

En honor a la amistad, en honor a la tierra del sol amada que me ha regalado muchos amores, comparto con ustedes la receta de las ricas Mandocas, plato infaltable de la cocina zuliana. Buen provecho!

MANDOCAS
Receta tomada del Libro "Estelas de Bien",
intervenida con recomendaciones de Rita Méndez.

Imagen referencia tomada de: https://dulcescriollos.com/mandocas-de-platano/

Ingredientes:

2 tazas de harina de maíz preferiblemente amarillo

300 gr de papelón o azúcar

1 cucharadita de de anís

1/2 kilo de queso blanco duro rallado*

1 plátano maduro*

2 y 1/2 tazas de agua

Aceite. 

Preparación:

-Prepara la masa agregando harina de maíz al agua, hasta que vaya espesando.

-Agrega a la mezcla anterior el papelón, el queso, el anís, la sal y el plátano maduro en puré* hasta lograr una mezcla homogénea que se pueda moldear, si la masa queda muy dura la puedes suavizar agregándole agua.

-Una vez lista y reposada la masa se proceden a formar las palitos de masa que, al unirse en los extremos, se convertirán en las rosquitas.

-Fríelas en aceite bien caliente.


*Preparación del puré de plátano:

Para obtener el puré de plátano maduro, simplemente hiérvelo en agua hasta que 
ablande, una vez escurrida el agua, písalo con un tenedor o pisapuré hasta que 
desaparezcan todos los grumitos.

La receta original del libro contempla harina de trigo adicionalmente a la de maíz y no incluye el plátano, de ahí que la recomendación para que sea verdaderamente una Mandoca zuliana, es agregar el puré de plátano maduro o pintón y sustituir así la harina de trigo.


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