Receta de Bruschetta de jamón ahumado
con salsa de yogur y eneldo.
Hoy es el segundo sábado del año 2020
según el calendario gregoriano. Poquitísimos
días, pero muchísimas historias, y cada una más asombrosa que la otra; así es
la vida, cambio y más cambio, cada vez más acelerados. Pero dentro de todo ese
aceleramiento hubo un ratito pequeño, entre un huso horario y otro, en el que
no hubo tiempo ni espacio que me separara de algunos de mis más grandes afectos.
Una
vez más, la tecnología mediante su magia,
nos reunió a todos en la misma mesa,
compartiendo las risas de siempre y encontrando lugares comunes eternos. Entre
los temas, recordamos el casorio de
dos familias, y no porque todos los unos hubiesen contraído nupcias con todos los
otros, sino porque de una pareja hermosa surgieron hermanos, primos y tíos de
la vida, aún sin llevar la misma sangre ni el mismo apellido.
Recordamos
que la sabiduría que algunos adquirieron en la
universidad de la vida, porque no estudiaron formalmente, ha dado grandes
frutos. Se cayeron y se levantaron una y otra vez; aprendieron, y lo hicieron
bien. Y en esta hora en la que aún queda vida útil pero que las fuerzas ya no son
las mismas, existe confianza en los que formaron y vienen atrás.
Hoy
confían en los que investigan, en los que estudian, en los que lo hicieron de
otra manera para mejorar lo ya existente. Esos, los que aprendieron en la universidad de la vida, en estos
momentos, son los que forman nuestros nuevos Consejos Universitarios de la
vida. Los que están ya para aportar la experiencia a los que traen la
sistematización del conocimiento y las fuerzas. Ellos ya no están para Decanos,
ya ellos son Consejo Universitario.
Y
como la universidad de la vida regala enseñanza de la buena, una de sus
materias es aprender a disfrutar, y dentro de ese disfrute, la comida.
Amorosa, compartida, conversada, sea simple o sea suntuosa, pero siempre
repleta de cariño. Con vinito, cervecita, jugo o bendita agua, siempre será un
lugar para sanar y confortar el alma.
En
honor a los miembros del Consejo Universitario de la vida, de mi familia y de la tuya, comparto
contigo la receta de un antojito que me acompañó hoy: Bruschetta de jamón ahumado con salsa de yogur y eneldo. ¡Buen provecho!
BRUSCHETTA DE JAMÓN AHUMADO
CON SALSA DE YOGUR Y ENELDO
Receta
de Nury de Sucre,
tomada
del recetario Practicocina III,
Revista
Estampas, El Universal. Venezuela
Ingredientes:
8 rebanadas de pan campesino
16 rebanadas de jamón ahumado
2 tomates manzanos
Salsa
de yogur:
1 taza de yogur descremado
2 dientes de ajo
2 cucharadas de eneldo
1 cucharadita de sal
Pimienta negra recién molida al
gusto
Hojas de eneldo fresco para
adornar
Preparación:
Cortar el pan campesino en
rebanadas y tostarlas en el horno a 350° sobre una bandeja refractaria durante
quince minutos.
Preparar la salsa de yogur
licuando todos los ingredientes.
Colocar sobre cada rebanada de
pan dos rebanadas finas de tomate y dos rebanadas de jamón ahumado.
Rociar cada pan con una
cucharada de la salsa de yogur y eneldo.
Espolvorear con pimienta recién molida.
Adornar con eneldo fresco.
Puede ser acompañado con ensalada de vegetales, y rinde para cuatro personas.
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