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miércoles, 23 de mayo de 2018

¡BÁRBARA ME LO CONTÓ!

Receta de Apple Crumble.

Cuando empezaba a entrar en mi adolescencia por allá, como dice mi comadre Mari, en los años de tralalala, y no existía internet o tablets ni nada de eso, había unos dispositivos muy económicos, cargados de historias y romances, al alcance de las jovencitas de mi época, a las que llamaban novelita rosa o novelas del corazón.

¿Mi autora favorita?  obvio: ¡Bárbara Cartland! Con ella hice mis primeros viajes al viejo continente sin salir de la seguridad de mi habitación. Con ella conocí a una Londres dura en las calles, donde la cosa de las clases sociales también era intensa y se veían las intrigas diplomáticas entre los miembros de la realeza y de los ejércitos de la época. Pero también me contó de grandes amores tipo Cenicienta, que aunque parezcan increíbles si pasan, y pasan en la vida real. ¡Y pasan en la vida real como a Harry y a Meghan y tantos otros!


Autora Barbara Cartland
Imagen tomada de: https://iconicimages.net/photo/np-pe-bc001-barbara-cartland/#image

Por estos tiempos, mi princesa Venezuela pareciera andar por esas calles duras de la historia, sin rumbo cierto, y sus súbditos peleándose los mendrugos de pan que caen de las mesas de los malvados de la novela. Lo que no sabe Su Majestad Venezuela es que la hora de descubrir que es Reina, tal vez ha llegado y no lo sabe...Tal vez en algún taller de costura, los animalitos están cosiendo el vestido perfecto para su coronación y los movimientos de la madre natura están marcando el camino.

Obra del pintor Olivares
Imagen tomada de: https://www.pinterest.es/pin/641763015621139764/

Tal vez mi reina Venezuela tiene el mejor Rey reorganizando su rumbo. Aquel que le dio vida y la concibió en Su corazón antes de que ella tuviera nombre. Tal vez en ella pronto se oiga: "¡y fue feliz para siempre!". Tal vez...

Y como este cuento me lo inspiró mi apreciada Bárbara, encantadoramente inglesa, y como hoy me place recordar que no solo Gallegos me inició en el dulce placer de la lectura, hoy comparto con Ustedes que me leen, un rico postre al mejor estilo inglés. ¡Buen provecho!


  

RECETA DE APPLE CRUMBLE


Receta e imagen tomada de:
 http://elgourmet.com/receta/apple-crumble

Ingredientes:

Azúcar 180 grs.

Manteca pomada 180 grs.

Sal Una pizca

Harina 330 grs.

Canela en polvo 1 cdita.

Masa sucree

Harina 250 grs.

Manteca 100 g

Esencia de vainilla 1 Cantidad necesaria

Huevo 1 Unidad

Azúcar 125 grs.

Relleno de manzanas

Azúcar 200 grs.

Manteca 50 g

Manzanas verdes 1 k

Agua 50 cc

Canela en rama Cantidad necesaria

Piel de limón 1 Tira

Varios.

Azúcar impalpable a gusto

 

Preparación:

Masa Sucree.

Coloque en un recipiente la manteca pomada junto con el azúcar, bata hasta blanquear. 

Agregue luego la esencia de vainilla junto con el huevo y bata hasta integrar.

Tamice la harina sobre la mesada y forme una corona, coloque la preparación anterior en el centro y con la ayuda de 2 cornets integre los ingredientes (sin amasar), una vez integrado por completo aplaste la masa sobre la mesada solo con la palma de la mano, una nuevamente con los cornets y aplaste nuevamente sobre la mesada. Una la masa y aplaste en forma circular, envuelva en papel film y deje reposar durante 1 hora en la heladera.

Retire la masa de la heladera y divida en porciones, luego, una con las manos dando forma de bollo presionando sobre la mesada y dejando en forma pareja sin amasar.

Espolvoree la mesada con harina y con la ayuda de un palote estire la masa desde el centro hacia los bordes girándola 45º para lograr un circulo perfecto de 4mm de espesor. Enrolle la masa en el palo y desenrolle sobre una tartera rizada de 24cm, luego acomode la masa y presiones los bordes con los dedos, retire el excedente, pinche con un tenedor y deje reposar en la heladera durante 30 minutos.

Coloque sobre la masa un papel aluminio copiando la forma de esta y luego llene el molde con bolitas de cerámica o porotos (esto es para que la masa no se levante ni deforme en la cocción), cocine en horno precalentado a 170ºC durante 10 minutos.

Relleno de manzanas.

Pele y corte en doceavos las manzanas.

En una sartén caliente coloque la manteca, una vez derretida agregue las manzanas junto con el azúcar, la canela, la piel de limón (sin la parte blanca) y el agua, cocine a fuego máximo hasta que las manzanas estén tiernas. Una vez cocidas coloque sobre una fuente, retire la rama de canela y deje enfriar.

Crumble.

Coloque en un bowl el azúcar junto con la manteca, la harina, canela y la sal, frote con las manos hasta unir los ingredientes y obtener una mezcla con grumos. Reserve en la heladera hasta el momento de utilizar.

Armado.

Acomode los gajos de manzana sobre la masa blanqueada desde los bordes hacia el centro, luego cubra con el crumble y por ultimo espolvoree con azúcar impalpable.

Cocine en horno precalentado a 170ºC durante 40 minutos.

Deje enfriar a temperatura ambiente, luego desmolde.

Presentación:

Sirva las porciones acompañadas de crema chantilly o helado de crema a gusto.

 


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