Receta de Mandocas en
homenaje a los amigos. Cuando se camina por la vida se conoce mucha gente hermosa,
pícara, graciosa...y otra que realmente resulta existir para dar lecciones;
pero al final, nuestra vida resulta ser la suma de las vivencias al lado de
todos aquellos con los que nos vamos topando.
Hace muchos, muchos años, cuando el
Liceo y la Academia Militar eran moda y los panas venían de allí, a mi casa
llegaron un par de seres que nos acompañaron un buen rato en parrandas y
amistad. Ambos eran Oficiales; uno más antiguo que el otro. El uno: más
amargado imposible, de esos que todos se meten con ellos por el puro gusto de
verlos en acción. El otro, un bonche todo el tiempo, alegre y dicharachero como
todos los de la tierra del sol amada de donde era oriundo.
En una fecha patria, hoy no
recuerdo cuál, les tocó hacer "parada" en la Plaza Bolívar frente a la estatua del Libertador Simón Bolívar
durante la ceremonia oficial. Entre ambos presentaban la bandera nacional y en
uno de los momentos de la ceremonia, con voz muy baja y comedida, casi
imperceptible al resto de los presente, el bochinchero le dijo al otro:
-Mi Teniente: parece la Virgen
María.
La bandera le había caído en la
cabeza y lo había arropado como un manto cual imagen virginal.
La cara del gruñón fue un poema;
pasó toda su ceremonia, parado firme y con el bochorno a tope. El cuento
permanece hasta el día de hoy, y sólo recordar la cara de mi amigo con su
manto, puedo escuchar la risa de todos nosotros retumbando en la cocina de la casa
de mis padres.
Hoy, mi amigo sigue bochinchando
en el cielo, el otro, siguió su camino y
donde esté espero que sea feliz.
En honor a la amistad, en honor a
la tierra del sol amada que me ha
regalado muchos amores, comparto con ustedes la receta de las ricas Mandocas,
plato infaltable de la cocina zuliana.
Buen provecho!
MANDOCAS
Receta tomada del Libro "Estelas de Bien",
intervenida con recomendaciones de Rita Méndez.
Imagen referencia tomada de: https://dulcescriollos.com/mandocas-de-platano/ |
Ingredientes:
2 tazas de harina de maíz preferiblemente
amarillo
300 gr de papelón o azúcar
1 cucharadita de de anís
1/2 kilo de queso blanco duro
rallado*
1 plátano maduro*
2 y 1/2 tazas de agua
Aceite.
Preparación:
-Prepara la masa agregando harina
de maíz al agua, hasta que vaya espesando.
-Agrega a la mezcla anterior el
papelón, el queso, el anís, la sal y el plátano maduro en puré* hasta lograr
una mezcla homogénea que se pueda moldear, si la masa queda muy dura la puedes suavizar
agregándole agua.
-Una vez lista y reposada la masa se proceden a formar las
palitos de masa que, al unirse en los extremos, se convertirán en las
rosquitas.
-Fríelas en aceite bien caliente.
*Preparación
del puré de plátano:
Para obtener el puré de plátano maduro, simplemente hiérvelo
en agua hasta que
ablande, una vez escurrida el agua, písalo con un tenedor o
pisapuré hasta que
desaparezcan todos los grumitos.
La receta original del libro contempla
harina de trigo adicionalmente a la de maíz y no incluye el plátano, de ahí que
la recomendación para que sea verdaderamente una Mandoca zuliana, es agregar el
puré de plátano maduro o pintón y sustituir así la harina de trigo.
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